Каталог старовинних книг · Мапи · Гравюри · Подарункові видання · Дописи про антикваріат · Контакти БгССЮвР, °ТУгбв 24, 2019
Новини
16.10.2013
Названо лауреатку Букерівської премії


22.07.2013
Драгоценные копейки


30.07.2012
Aрхивариус нашел в серванте редкий экземпляр "Потерянного рая"


17.05.2012
Редкости - в массы!


17.05.2012
Что скрывает тайна библиотеки Атлантов


Антикварный рынок России и антикварные аукционы
Статьи/ Книжное обозрение

Антикварный рынок России и антикварные аукционы
Российский рынок антиквариата напоминает описанную в учебниках истории феодальную лестницу. Ее подпирают 5 тыс. частных дилеров, которые с разной периодичностью продают и покупают предметы русского искусства. Ряды дилеров состоят из искусствоведов, музейных работников или просто людей с художественным, историческим образованием и капиталом от $500 до $500 тыс.

На ступеньку выше находятся владельцы антикварных магазинов, галерей и салонов, которые также покупают и продают старинные вещи. Объективная реальность такова, что сейчас, например, в Москве с ее 12-13 миллионами жителей и гостей всего около 180-200 зарегистрированных организаций антикварного рынка - это с учетом как крупных салонов и галерей, так и маленьких магазинчиков. В Петербурге - 80, всего в России - около 400 (Для сравнения, в Лондоне с его 14-ю миллионами - около 2 тысяч антикварных магазинов, 40 аукционных домов). Несложно догадаться, что подавляющее большинство игроков заняты не коллекционированием..

Ключевую роль в этом процессе играют аукционные дома, потому что вся политика ценообразования на рынке определяется результатами аукционных торгов. Рынок антиквариата похож на фондовый, а аукционные торги - на биржевые. За ними наблюдают все участники рынка.
В России регулярно проводит торги только аукционный дом "Гелос". Что такое аукционный дом? Чтобы иметь право так называться, он должен обладать рядом признаков: признанные собственные котировки рынка и определенное количество предметов для продажи. "Гелос" в месяц продает более 4 тыс. предметов. Чтобы взобраться на самую вершину "феодальной лестницы", президент "Гелоса" Олег Стецюра занялся антиквариатом еще тогда, когда в России вообще стало возможно заниматься бизнесом.
Ежегодно "Гелос" проводит 120 аукционов, на которых продается более 50 тыс. предметов разного уровня ценности, относящихся к разным видам искусства. В "Гелос" входит 16 подразделений, относящихся к разным направлениям антикварного бизнеса, в том числе Институт "Гелос" - уникальное для России образовательное учреждение профессиональной подготовки и повышения квалификации в сфере антикварного бизнеса.
Президент аукционного дома Гелос Олег Стецюра считает, что годовой оборот отечественного антикварного рынка составляет около 1,5 млрд. долл. "Рынок антикварной торговли испытывает подъем, и уже не первый год. Основной причиной являются высокие цены на нефть. Появляется много свободных денег, которые ищут выхода, в том числе и таким образом".

Инвестиции в Русское Искусство

Вслед за западными коллегами российские финансовые институты все чаще предлагают VIP-клиентам услуги по инвестированию в искусство. Доходность "правильных" вложений в арт-рынок может достигать 30-40% годовых.

Рынок антиквариата в России стремительно развивается. Существует большое количество котировок, проходят торги. Если говорить о ценообразовании, то аукционные дома в первую очередь формируют ценовую политику рынка. По аналогии с тем, как курсы валют определяются в результате торгов на валютных биржах, на цены на русское искусство в основном влияют торги русского направления на Sotheby's и Christie's, а также наш аукционный дом, поскольку внутренний рынок по своей специфике отличается от международного, а здесь торгуем только мы. Учитывая эту специфику, российский рынок берет на вооружение наши цены.

В мире растет спрос на русское искусство. Закономерность простая. Ее можно проследить не только на примере России. После крушения тоталитарных или иных режимов, сдерживающих страну, идет развитие экономики. Люди богатеют, растет число граждан с большей кредитоспособностью. Отсюда - проявление повышенного интереса к отечественному искусству. Это можно сравнить с ростом цен на акции на биржевом рынке. Если много лет акции недооценивались, а потом на них начинают расти потребности, то инвесторы резко взвинчивают цену.
Еще одна, не менее важная причина роста цен - появление новых коллекционеров, которые занимаются собирательством не для инвестирования свободных денег, а для удовлетворения личных амбиций. Именно за счет новых коллекционеров, готовых вкладывать средства прежде всего в произведения топовых художников, и ставятся нынешние рекорды. Однако переход ценового рубежа в миллион долларов вывел русское искусство в сферу международных интересов.

На ценообразование предмета искусства влияют, во-первых, его происхождение (подлинность - не подлинность) и историческая ценность; во-вторых, это уровень мастерства, который представлен в этом предмете (имя художника играет, конечно же, не последнюю роль); в-третьих, сохранность; четвертый момент - степень присутствия аналогичных предметов в свободной продаже - особенно ярко это проявляется на нумизматическом рынке (рынке монет).

"Цены на русское искусство стабильно растут, а если рассматривать антикварный рынок в целом, то вероятная прибыль на нем может оцениваться в районе 20-30% в год (а в некоторых случаях проценты могут исчисляться и сотнями)", - отмечает президент аукционного дома "Гелос" Олег Стецюра. Если говорить более предметно, то наиболее выгодными сегодня являются вложения в живопись, прежде всего в полотна художников-академистов - Коровина, Шишкина, Айвазовского, Саврасова и др. Стоимость таких картин, по оценкам аналитиков, растет примерно на 20-25% в год (причем не только в России, но и за рубежом).

Сильно растут в цене предметы, связанные с историческими личностями и событиями, такие, например, как фотографии особ российской императорской семьи. Интересный пласт представляет собой и живопись немногим младше 50 лет - "законного антикварного" возраста: сейчас она относится не к самой дорогостоящей категории, но у нее имеется как огромный ценовой потенциал, стремительно увеличивающийся с течением времени. У "молодых" предметов живописи есть и еще одно преимущество: поскольку они не являются антиквариатом, эти произведения разрешено свободно вывозить из страны. Это важно не только для иностранцев, но и для наших соотечественников, активно перемещающихся по всему миру, занимающихся международным бизнесом".

Если говорить о первоначальных вложениях, то необходимо понимать, что за большими вложениями последует и большая отдача. Если говорить о сроках - при отсутствии обстоятельств, когда необходимо в ускоренном порядке высвободить средства, - то в качестве времени инвестирования целесообразно рассматривать период более одного-двух лет. При правильном подходе это обеспечит прирост в размере 20-30% годовых. Общие расходы в среднем не превышают 15%. Надо сказать, что доходность вложений в предметы искусства на российском рынке совпадает с общемировыми тенденциями. Считается, что инвестиции в предметы искусства и антиквариат следует сравнивать с вложениями в акции.

Опублікував admin , ґХЪРСам 21 2005 - 01:35:21 0 Коментарів · 6120 Прочитувань Для друку
Соціальні мережі
facebook
ми в Facebook
Контакт
e-mail:gob-art@ukr.net
тел. (050) 310-86-97,
(067) 504-30-79.
Адреса: вул. Московська, 5/2 Б
тел. (044) 280-12-77
Гість
Ім\'я

Пароль

Запам'ятати мене



Реєстрація
Забули пароль?
3586804 унікальних відвідувань

Powered by PHP-Fusion v5.00 © 2003-2004

    Rambler's Top100     META - Украина. Украинская поисковая система