Каталог старовинних книг · Мапи · Гравюри · Подарункові видання · Дописи про антикваріат · Контакти БгССЮвР, °ТУгбв 24, 2019
Новини
16.10.2013
Названо лауреатку Букерівської премії


22.07.2013
Драгоценные копейки


30.07.2012
Aрхивариус нашел в серванте редкий экземпляр "Потерянного рая"


17.05.2012
Редкости - в массы!


17.05.2012
Что скрывает тайна библиотеки Атлантов


Как оформляется "купля-продажа" антиквариата?
Статьи/ Книжное обозрение

Украина: Как оформляется купля-продажа антиквариата?
Каким образом оформляются сделки при купле-продаже антиквариата? Есть ли специфика по сравнению с другими предметами таких договоров? Сделки при купле-продаже антиквариата оформляются согласно общим правилам, установленным статьями 206-209 Гражданского кодекса Украины (ГКУ). Согласно правилам, письменная форма договора обязательна, если хотя бы одной из сторон сделки является юридическое лицо и/или сумма сделки в 20 и более раз превышает размер минимума доходов граждан.
Порядок продажи установлен Правилами торговли антикварными вещами (утвержден совместным приказом № 322/795 Министерства экономики и Министерства культуры 29.12.2001). На сегодняшний день это единственный нормативный акт действующего законодательства, подробно описывающий как порядок продажи антиквариата, так и само понятие антиквариата.
Согласно Правилам, антикварными вещами являются «культурные ценности как объекты материальной и духовной культуры, которые имеют художественное, историческое, этнографическое, научное значения, подлежат сохранению, восстановлению и охране и созданы более 50 лет назад». Правилами установлено два возможных варианта продажи антиквариата — через магазины комиссионной торговли или через аукцион. В любом случае Правила запрещают продажу орденов, медалей, печатей, оружия и предметов, полученных в результате археологических раскопок. Есть специфика и в процессе приемки товара. Так, антиквариат может быть принят для реализации (как в магазин, так и на аукцион) только после его проверки в учетных материалах утраченных и украденных предметов, который ведется органами внутренних дел. Продавец (комиссионный магазин или устроитель аукциона) также обязан вести реестр антикварных ценностей, выставленных на продажу, и предоставлять музеям, архивам и библиотекам первоочередную возможность ознакомления и покупки отдельных антикварных вещей. В остальном же продажа антиквариата в комиссионных магазинах ничем не отличается от продажи иных непродовольственных товаров. Еще больше специфики предусмотрено для продажи антиквариата через аукцион: тут и создание специальной комиссии для его проведения, и предварительная оценка (экспертиза) вещи, и публикация объявления об аукционе, регистрация участников и т. п. Между организатором аукциона и владельцем антиквариата заключается договор, согласно которому владелец поручает организатору аукциона продажу принадлежащих ему антикварных вещей за вознаграждение, размер которого определяется в процентах от цены продажи. Во время проведения аукциона комиссией ведется протокол, а по его окончании составляется аукционная ведомость.

Газета "Вечерний Харьков"
--------------------------------------------------------------------------------


Опублікував admin , ѕЪвпСам 23 2005 - 23:03:17 0 Коментарів · 4704 Прочитувань Для друку
Соціальні мережі
facebook
ми в Facebook
Контакт
e-mail:gob-art@ukr.net
тел. (050) 310-86-97,
(067) 504-30-79.
Адреса: вул. Московська, 5/2 Б
тел. (044) 280-12-77
Гість
Ім\'я

Пароль

Запам'ятати мене



Реєстрація
Забули пароль?
3586781 унікальних відвідувань

Powered by PHP-Fusion v5.00 © 2003-2004

    Rambler's Top100     META - Украина. Украинская поисковая система