Каталог старовинних книг · Мапи · Гравюри · Подарункові видання · Дописи про антикваріат · Контакти БгССЮвР, ґХЪРСам 14, 2019
Новини
16.10.2013
Названо лауреатку Букерівської премії


22.07.2013
Драгоценные копейки


30.07.2012
Aрхивариус нашел в серванте редкий экземпляр "Потерянного рая"


17.05.2012
Редкости - в массы!


17.05.2012
Что скрывает тайна библиотеки Атлантов


Книжные новости (коллекционирование)
Статьи/ Книжное обозрение

Впервые в рамках Салона ТД "Геллос" был организован круглый стол, посвященный проблемам коллекционирования старинных книг - этот вид собирательства имеет ряд специфических особенностей, связанных с общественно-политической жизнью государства и с судьбой частных собраний.
В дискуссии приняли участие ведущие коллекционеры антикварных книг, букинисты, преподаватели, журналисты. Круг вопросов, обсуждавшихся на заседании, был посвящен нынешнему состоянию рынка антикварных книг, уровню цен, спросу и предложению. Разделяя книжную, букинистическую и торговлю старинными книгами, выступавшие сошлись во мнении относительно таких важных аспектов функционирования рынка антикварных книг, как сокращение объема рынка антикварных книг, его закрытость, "интимность"; малое количество специалистов в такой узкой области, как антикварная книжная торговля; отсутствие объективных критериев ценообразования. Отсутствие дифференциации в отношении налогов, из-за которого подрываются рыночные механизмы: невыгодно покупать, накладно и продавать, соответственно, старая книга попросту уничтожается.
Выступления участников круглого стола, людей, ценящих и любящих старые книги, прежде всего как уникальный предмет культуры и искусства, были полны эмоций и сопереживания по поводу существующего положения дел в этой сфере. Говорилось об умирании букинистической торговли, сокращении количества специализированных магазинов в Москве с 25 до 5, приравнивании их к потребительским и о повышении арендной платы, о значительном уменьшении количества книг за последние 3-4 года, оседании их в новых коллекциях. В то время как, например, в Европе существует особо трепетное отношение к старой книге, букинистическая торговля имеет характер культурного феномена - поиск раритетов в дешевых книжных развалах или чудесных вещиц на "блошиных", или, как их называют во Франции, на "птичьих" рынках это характерная особенность культурного ландшафта. Причем существование подобных феноменов обеспечено культурной политикой государств, которая включает соответствующие налоговые льготы, в том числе правило - сдатчик налог не платит. Если кто-то продает книгу, он не становится богаче, наоборот, он беднее на эту книгу.
В России, где за ХХ век уничтожено невероятное количество книг, а сохранение книг в годы войн и революций стало подвигом интеллигенции, почитание книги (впрочем, и много еще другого) как культурной, исторической ценности не сложилось и сегодняшние тенденции неутешительны. При существующих кардинальных изменениях в технологии восприятии информации, при отсутствии культуры восприятия книги интернетизированное молодое поколение россиян не поймет и того, что книга становится памятником культуры. Как сказала опытный дипломированный специалист по "Организации антикварной книжной торговли" и коллекционер Чапкина Мария Яковлевна: "Сегодня умирает торговля копеечной антикварной книгой. А ведь все известные коллекции XIX века начинались с покупки дешевых книг на "блошиных рынках". Подрастающее поколение не имеет возможности такого рода собирательства. В 1990-х годах ушло много профессионалов из области книжной торговли, традиция была прервана. Новые люди несут новую культуру, которая превращает антикварную книгу в предмет роскоши наряду с дорогой дачей на Рублевке или винным погребом".
XVIII Российский Антикварный Салон закрылся. Антиквары подсчитали выручку. Но публично ее оглашать не стали, уведомив журналистов, что лучше просто написать о хорошем уровне продаж и значительном притоке зарубежных предметов на рынок.
16.03.2005, Инна Реут /Личные Деньги/

Опублікував admin , БХЭвпСам 27 2005 - 16:12:09 0 Коментарів · 3168 Прочитувань Для друку
Соціальні мережі
facebook
ми в Facebook
Контакт
e-mail:gob-art@ukr.net
тел. (050) 310-86-97,
(067) 504-30-79.
Адреса: вул. Московська, 5/2 Б
тел. (044) 280-12-77
Гість
Ім\'я

Пароль

Запам'ятати мене



Реєстрація
Забули пароль?
3710721 унікальних відвідувань

Powered by PHP-Fusion v5.00 © 2003-2004

    Rambler's Top100     META - Украина. Украинская поисковая система