Каталог старовинних книг · Мапи · Гравюри · Подарункові видання · Дописи про антикваріат · Контакти Sunday, October 21, 2018
Новини
16.10.2013
Названо лауреатку Букерівської премії


22.07.2013
Драгоценные копейки


30.07.2012
Aрхивариус нашел в серванте редкий экземпляр "Потерянного рая"


17.05.2012
Редкости - в массы!


17.05.2012
Что скрывает тайна библиотеки Атлантов


Каталог книг
Пошук:
Книги : Історія - Мистецтво - Художня література - Юридична література - Подорожі - Ілюстративні видання - Інші видання


Русское гражданское право. 1902 г.



Замовити
Чтения Д.И.Мейера, изданные по запискам слушателей под редакцией А.И.Вицына. С приложением очерка русского вексельного права, биографий и портретов Д.И.Мейера и А.И.Вицына и трех указателей.
Курс лекций «Русское гражданское право» профессора Дмитрия Ивановича (Дитриха Иоганновича) Мейера (1819-1856), посвященный анализу гражданского права Российской империи XIX в. и в настоящее время считается уникальным научным исследованием. Д.И.Мейер – не просто выдающийся юрист-ученый, эрудит, талантливый лектор и педагог. Это один из авторитетнейших специалистов своего времени в области римского права, немецкого и французского гражданского и торгового права, глубокий знаток не только истории и философии права, но также гражданского процесса, коммерческой и судебной практики, обычаев делового оборота. К его мнению в равной степени внимательно прислушивались как правоведы-теоретики, так и практикующие юристы и судьи. Именно Мейера, выходца из обрусевшей немецкой семьи, называют родоначальником российской цивилистики. Дело в том, что вплоть до середины XIX в. науки гражданского права, как таковой, в России просто не существовало. Лекции, которые читались будущим юристам во всех университетах России, были в основном посвящены освоению постулатов римского права, классических и новейших философских течений, а также истории юриспруденции. Это давало лишь информационные сведения по законодательству. Мейер стал первым российским юристом, который разработал и впервые начал читать студентам курс абсолютно нового для них русского гражданского права: с общей частью о предмете и методе цивилистической науки, о субъектах и объектах гражданского правоотношения, о сделках, сроках, праве собственности, наследовании и других ключевых институтах, а также включающий часть особую, посвященную учению об отдельных видах договоров и обязательств.
Уникальность данной книги состоит в том, что она и не задумывалась самим автором. По многочисленным свидетельствам современников, научный авторитет Мейера был непререкаем. Вот почему было принято беспрецедентное решение: по студенческим конспектам восстановить и подготовить посмертное издание курса лекций «Русское гражданское право» как дань памяти великому учителю.
Работа предстояла сложная. Ведь первоначальный текст лекций отражал состояние гражданского права России в предреформенный период 30-50-х гг. XIX в. и, естественно, опирался на законодательство того времени. Однако составители курса считали своим долгом не просто довести до сведения широкой публики труд учителя, а сохранить его практическое значение для будущих поколений российских цивилистов. Поэтому в последующие издания курса постоянно вносились изменения и дополнения, увязывающие оригинальный текст с новыми законами Российской империи, принятыми в процессе реформ конца XIX века. Т.о. эта особенность книги дает возможность для научно-исторического анализа состояния русского гражданского права на различных этапах его развития.
Труд Мейера фактически стал методологической основой для многих исследований в области гражданского права. Практически все разделы предлагаемого издания представляют интерес как для профессионального юриста, так и для любого читателя, интересующегося гражданским правом.
Александр Иванович Вицын (1833-1900) – ученик Мейера, проф. гражданского права. Громкую известность он приобрел изданием курса лекций своего учителя Мейера: начав публиковать лекции сначала отдельными очерками, впоследствии он собрал свои конспекты и записи других слушателей Мейера, привел их в порядок, сделал некоторые дополнения и в 1859 г. выпустил первое издание курса. Им же редактированы и последующие четыре издания.
Вицын также много трудился и по делу составления судебных уставов, его избирали председателем совета присяжных поверенных, а в 1875 г. Вицын был назначен председателем Московского коммерческого суда. В 1896 г. исполнилось 40 лет служебной деятельности А.И.Вицына. Это дало повод коллегам выразить глубокое уважение выдающемуся юристу – ими был собран капитал на учреждение в Московском университете стипендии имени А.И.Вицына. В 1898 г. Вицын вышел в отставку и, прежде чем удалиться на покой, пожертвовал совету присяжных поверенных свою прекрасную юридическую библиотеку.
Формат книги 16,5х24 см; I-IV,I-III,1 л. илл.,I-XVI,1 л. илл.,XVII-XVIII,1-676,1-49,I-XLVII с. Составной переплет эпохи: кожаный корешок, крышки оклеены фактурной бумагой. С.-Петербург, Типография Д.В.Чичинадзе, 1902 г.

додатковий опис >>>

Титульный лист.


Портрет Д.И.Мейера с факсимиле автографа.


Портрет А.И.Вицына с факсимиле автографа.


дивитись також
Предмет
Полицейское право. 1903 г.
Полное собраніе драматическихъ произведеній Генриха Ибсена. В 2-х томах. 1900 г.
Паровыя машины (справочная книга в 2-х частях: текст и атлас из 70 листов чертежей). Парораспределеніе (справочная книга с атласом из 42 листов чертежей). 1903-1904 гг.
Практическій курсъ горнаго искусства. 1912 г.

Ви дивились
IDПредмет
489Составил Вл.Стори, Дачная архитектура. 12 проектовъ и сметъ дешевыхъ построекъ. Нач. XX в.
488-, Земля. Сборникъ. 1909 г.
487-, Теоретическіе и практическіе уроки, для наблюденія долготы на море, посредствомъ разстоянія Луны отъ Солнца или от звездъ. 1813 г.
484-, Феликсъ Валлотонъ. Мастера новой графики. 1920(?) г.
514Сочинение Луве де-Кувре, Любовныя похожденія Кавалера Фоблаза. 1903 г.
510Сочинение Кнакфуса., Рембрандтъ. Очеркъ его жизни и произведеній. 1890 г.
511Перевод с итал. под ред. С.С.Трубачева, Джіованни Боккаччіо. Декамеронъ. 1898 г.
517-, Очерки парижскихъ нравовъ. 1891 г.
535-, Полное собраніе сочиненій М.Ю.Лермонтова. В 2-х томах.
445Под ред. и с прим. А.И.Лященко, Полное собраніе сочиненій А.В.Кольцова. 1909 г.
Показати всі предмети, что ви дивились
Соціальні мережі
facebook
ми в Facebook
Контакт
e-mail:gob-art@ukr.net
тел. (050) 310-86-97,
(067) 504-30-79.
Адреса: вул. Московська, 5/2 Б
тел. (044) 280-12-77
Гість
Ім\'я

Пароль

Запам'ятати мене



Реєстрація
Забули пароль?
3387776 унікальних відвідувань

Powered by PHP-Fusion v5.00 © 2003-2004

    Rambler's Top100     META - Украина. Украинская поисковая система