Каталог старовинних книг · Мапи · Гравюри · Подарункові видання · Дописи про антикваріат · Контакти Sunday, February 17, 2019
Новини
16.10.2013
Названо лауреатку Букерівської премії


22.07.2013
Драгоценные копейки


30.07.2012
Aрхивариус нашел в серванте редкий экземпляр "Потерянного рая"


17.05.2012
Редкости - в массы!


17.05.2012
Что скрывает тайна библиотеки Атлантов


Каталог книг
Пошук:
Книги : Історія - Мистецтво - Художня література - Юридична література - Подорожі - Ілюстративні видання - Інші видання


Русское гражданское право. 1902 г.



Замовити
Чтения Д.И.Мейера, изданные по запискам слушателей под редакцией А.И.Вицына. С приложением очерка русского вексельного права, биографий и портретов Д.И.Мейера и А.И.Вицына и трех указателей.
Курс лекций «Русское гражданское право» профессора Дмитрия Ивановича (Дитриха Иоганновича) Мейера (1819-1856), посвященный анализу гражданского права Российской империи XIX в. и в настоящее время считается уникальным научным исследованием. Д.И.Мейер – не просто выдающийся юрист-ученый, эрудит, талантливый лектор и педагог. Это один из авторитетнейших специалистов своего времени в области римского права, немецкого и французского гражданского и торгового права, глубокий знаток не только истории и философии права, но также гражданского процесса, коммерческой и судебной практики, обычаев делового оборота. К его мнению в равной степени внимательно прислушивались как правоведы-теоретики, так и практикующие юристы и судьи. Именно Мейера, выходца из обрусевшей немецкой семьи, называют родоначальником российской цивилистики. Дело в том, что вплоть до середины XIX в. науки гражданского права, как таковой, в России просто не существовало. Лекции, которые читались будущим юристам во всех университетах России, были в основном посвящены освоению постулатов римского права, классических и новейших философских течений, а также истории юриспруденции. Это давало лишь информационные сведения по законодательству. Мейер стал первым российским юристом, который разработал и впервые начал читать студентам курс абсолютно нового для них русского гражданского права: с общей частью о предмете и методе цивилистической науки, о субъектах и объектах гражданского правоотношения, о сделках, сроках, праве собственности, наследовании и других ключевых институтах, а также включающий часть особую, посвященную учению об отдельных видах договоров и обязательств.
Уникальность данной книги состоит в том, что она и не задумывалась самим автором. По многочисленным свидетельствам современников, научный авторитет Мейера был непререкаем. Вот почему было принято беспрецедентное решение: по студенческим конспектам восстановить и подготовить посмертное издание курса лекций «Русское гражданское право» как дань памяти великому учителю.
Работа предстояла сложная. Ведь первоначальный текст лекций отражал состояние гражданского права России в предреформенный период 30-50-х гг. XIX в. и, естественно, опирался на законодательство того времени. Однако составители курса считали своим долгом не просто довести до сведения широкой публики труд учителя, а сохранить его практическое значение для будущих поколений российских цивилистов. Поэтому в последующие издания курса постоянно вносились изменения и дополнения, увязывающие оригинальный текст с новыми законами Российской империи, принятыми в процессе реформ конца XIX века. Т.о. эта особенность книги дает возможность для научно-исторического анализа состояния русского гражданского права на различных этапах его развития.
Труд Мейера фактически стал методологической основой для многих исследований в области гражданского права. Практически все разделы предлагаемого издания представляют интерес как для профессионального юриста, так и для любого читателя, интересующегося гражданским правом.
Александр Иванович Вицын (1833-1900) – ученик Мейера, проф. гражданского права. Громкую известность он приобрел изданием курса лекций своего учителя Мейера: начав публиковать лекции сначала отдельными очерками, впоследствии он собрал свои конспекты и записи других слушателей Мейера, привел их в порядок, сделал некоторые дополнения и в 1859 г. выпустил первое издание курса. Им же редактированы и последующие четыре издания.
Вицын также много трудился и по делу составления судебных уставов, его избирали председателем совета присяжных поверенных, а в 1875 г. Вицын был назначен председателем Московского коммерческого суда. В 1896 г. исполнилось 40 лет служебной деятельности А.И.Вицына. Это дало повод коллегам выразить глубокое уважение выдающемуся юристу – ими был собран капитал на учреждение в Московском университете стипендии имени А.И.Вицына. В 1898 г. Вицын вышел в отставку и, прежде чем удалиться на покой, пожертвовал совету присяжных поверенных свою прекрасную юридическую библиотеку.
Формат книги 16,5х24 см; I-IV,I-III,1 л. илл.,I-XVI,1 л. илл.,XVII-XVIII,1-676,1-49,I-XLVII с. Составной переплет эпохи: кожаный корешок, крышки оклеены фактурной бумагой. С.-Петербург, Типография Д.В.Чичинадзе, 1902 г.

додатковий опис >>>

Титульный лист.


Портрет Д.И.Мейера с факсимиле автографа.


Портрет А.И.Вицына с факсимиле автографа.


дивитись також
Предмет
Полное собраніе сочиненій М.Ю.Лермонтова. В 2-х томах.
Полицейское право. 1903 г.
Полное собраніе драматическихъ произведеній Генриха Ибсена. В 2-х томах. 1900 г.
Паровыя машины (справочная книга в 2-х частях: текст и атлас из 70 листов чертежей). Парораспределеніе (справочная книга с атласом из 42 листов чертежей). 1903-1904 гг.
Практическій курсъ горнаго искусства. 1912 г.

Ви дивились
IDПредмет
571-, Американская железнодорожная энциклопедия. Тепловозы, электровозы, турбовозы, ремонтные мастерские, депо. 1960 г.
570В.А.Раков, Локомотивы железных дорог Советского Союза. От первых паровозов до современных локомотивов. 1955 г.
569Под ред. проф. А.Н.О'Рурк, Железнодорожная энциклопедия. 1926 г.
289Под общей редакцией П.А.Ротмистрова, История военного искусства. В 2-х тт. 1963 г.
290-, История войн и военного искусства. 1970 г.
292Н.А.Чарушин, О далеком прошлом. На Каре. 1929 г.
293У.Г.Брагг, О природе вещей. 1926 г.
294Генрих Канн, Практическое руководство по часовому делу. Три выпуска. 1937 г.
295О.Л.Д'Ор, Библиотека "Сатирикона". О сереньких людях. 1912 г.
296О.Л.Д'Ор, Библиотека "Сатирикона". Рыбьи пляски. 1912 г.
Показати всі предмети, что ви дивились
Соціальні мережі
facebook
ми в Facebook
Контакт
e-mail:gob-art@ukr.net
тел. (050) 310-86-97,
(067) 504-30-79.
Адреса: вул. Московська, 5/2 Б
тел. (044) 280-12-77
Гість
Ім\'я

Пароль

Запам'ятати мене



Реєстрація
Забули пароль?
3478977 унікальних відвідувань

Powered by PHP-Fusion v5.00 © 2003-2004

    Rambler's Top100     META - Украина. Украинская поисковая система