 |
Каталог книг |
|
Назва та опис предмета |
|
|
М.Кобрин, Кобрин Михаил Петрович (1871-1956) окончил Холмскую духовную семинарию и Московскую духовную академию (1897) со степенью магистра богословия (тема магистерской диссертации - "День очищения в Ветхом Завете"). С 1897 по 1934 преподавал историю Церкви и обличительное богословие в Холмской (переведенной затем в г.Кременец и переименованной в Волынскую) духовной семинарии. Позднее, на Волыни, преподавал также Св. Писание Нового Завета, сравнительное и догматическое богословие, философию. Профессор семинарии. Секретарь президиума Предсоборного Собрания Православной Церкви в Польше (1930). Видный деятель украинизации Православной Церкви в Польше. Переводчик Св. Писания на украинский язык. Работал также в различных комиссиях по переводу. В 1934 возвращается к преподавательской деятельности в качестве директора украинской гимназии в Кременце. В 1939 был интернирован в польский концлагерь «Береза Картузская» как нелояльный гражданин Польского государства вместе с большой группой духовенства. В 1943 переехал во Львов, где, несмотря на пожилой возраст, продолжал заниматься научной работой. В это время он составил и подготовил к печати учебники по курсам нравственного и догматического богословия. В 1947-55 сотрудничал с Львовским журналом «Епархиальный вестник» (позже «Православный вестник»). За этот период было напечатано 24 его статьи исторического и богословско-философского содержания. Скончался в 1956 во Львове. Похоронен на Лычаковском кладбище.
"День очищенія въ Ветхомъ Завете" предметом своим имеет день очищения с историко-археологической точки зрения: как и когда он праздновался, как совершались его различные церемонии, откуда он получил свое начало и какое значение имел для еврейского народа. Прижизненное издание. Формат 17х23 см, 235 стр. с введением 6 стр. и указателями 7 стр., сохранен мягкий издательский переплет. Холм, тип. З.Ф.Эрлиха, 1902 г.
|
|
|
Военное изд-во Народного Комиссариата Обороны СССР, В альбоме помещены рисунки самолетов, состоящих на вооружении в сухопутной и морской авиации, а также основных транспортных самолетов. Все рисунки самолетов даны без определенного масштаба для каждого самолета. Альбом предназначен для частей ВВС и ПВО Красной Армии, для Осоавиахима и ГВФ. Подписан к печати 30.6.41. "Главное назначение альбома - облегчить нашим доблестным сталинским соколам и героическим бойцам ПВО Красной Армии распознавание и уничтожение фашистских стервятников" (ред. майор М.В.Захаров). Формат 23х15,5 см, 115 стр., новодельный полукожаный переплет с тиснением.
|
|
|
П.Мантегацца, Монтегацца Паоло (1831-1910)- итальянский физиолог и антрополог, автор популярных книг, проф. Музея естественных наук во Флоренции. Человеческое лицо интересно для всех - это книга, которую каждый волею-неволею должен читать ежедневно и ежечасно. "Книга эта есть страница психологии, посвященная исследованию человеческого лица и человеческой мимики. Будучи научной по своей цели и по своему методу, она приступает к изучению выражений с точки зрения, установленной Дарвином, не отказываясь...от скромного притязания сделать некоторый шаг вперед". Рисунки, передающие эстетические типы, волнения, жесты, принадлежат Гектору Хименесу - известному ваятелю и искусному живописцу каррикатурного жанра. Книга включает введение, составленное автором для русского издания, и 8 таблиц с рисунками. Перевод с французского под редакцией и с предисловием доктора и проф. философии Н.Я.Грота и доктора медицины Е.В.Вербицкого. Формат 15,5х23 см, 304 стр. с введением 29 стр., кожаный новодельный переплет с тиснением. Киев, тип. И.Н.Кушнерева и Ко, 1886 г.
|
|
|
А.Михайлов, Шеллер А.К. (псевд.- А.Михайлов), 1838-1900 - известный русский беллетрист. Его произведения пользовались большой популярностью в 60-80-е гг. среди молодежи и в демократической среде. Данные очерки представляют историю смутного времени анабаптизма, быстро распространившегося в нач. 16 в. по Германии, Швейцарии и Голландии, и крестьянских войн в области социальных вопросов, религиозных воззрений, общественной жизни. Анабаптисты или перекрещенцы (в пер. с греч. «вновь крещёные») — участники радикального сектантского движения эпохи Реформации (XVI столетие). Призывали к повторному крещению в сознательном возрасте. Представители радикальной части анабаптистов (сторонники общности имущества и жён) приняли участие в Крестьянской войне, образовали Мюнстерскую коммуну 1524—1535 гг. и в конце концов были разгромлены. Другая часть, занимала более умеренные позиции, сохранилась до настоящего времени в форме общин меннонитов. "Ломка, происходившая в то время в Германии, была сильнее даже ломки, происшедшей во Франции во время первой французской революции, т.к. в Германии во времена появления анабаптизма вопрос шел не об изменении одной какой-нибудь стороны общественного строя, а о разрушении всех прежних отношений, всех сторон общественной жизни".
Формат издания 13х19 см, 284 стр. с предисловием 6 стр., новодельный полукожаный переплет с уголками и тиснением на корешке. С.-Петербург, тип. С.Добродеева, 1889 г.
|
|
|
Составитель Д.В.Горлов, В.А.Серов был одним из лучших рисовальщиков русской реалистической школы. Среди графического наследия Серова его серия иллюстраций к басням Крылова занимает выдающееся место: художник работал над ней в течение 15 лет в годы творческой зрелости с вдохновением, безупречным мастерством, тонким юмором. В альбом вошли 98 иллюстраций (формат 32,5х44 см), помещенных в папку (картон, коленкор с тиснением). Москва-Ленинград, Госиздательство "Искусство", 1951 г.
|
|
|
Издание журнала , Одна из любопытных подборок знаменитого журнала, выходившего в 1913-1918 гг. Все номера "Нового Сатирикона" за 1917-1918 гг. редки, так были запрещены и уничтожались при большевиках. В сборник вошли три сатиры: "Оккультные науки" (с "Графологией" и "Хиромантией"), "Энциклопедический словарь" и "Хрестоматия для очень маленьких деточек". Авторами выступили Арк.Аверченко, Влад.Азов, Арк.Бухов, Исидор Гуревич, О.Л.Д'Ор. Редкость. Формат 15х21,5 см, картонный переплет. Петроград, издание журнала "Новый Сатирикон", 1917 г.
|
|
|
Влад. Азов, «Сатирикон» -популярный в нач. 20 века петербургский журнал . Это было издание веселое и едкое, саркастическое и злое; остроумный текст перемежался с язвительными карикатурами, забавный анекдот сменялся политическим шаржем. В разное время в нем сотрудничали многие известные писатели-сатирики. Под псевдонимом Влад. Азов печатался известный журналист Ашкенази Владимир Александрович. Родился в Керчи в 1873 году в семье врача. Учился в с.-петербургской гимназии, слушал лекции в Париже, Цюрихе и Берне. На литературное поприще выступил в московской газете "Новости Дня", в которой помещал фельетоны под псевдонимом Пэк. Писал в "России", "Русских Ведомостях", "Русском Слове", "Новостях". С основанием в 1905 году газеты "Речь" стал принимать в ней (под псевдонимом Владимир Азов) ближайшее участие и выдвинулся своими остроумными беседами на злобу дня и театральными рецензиями. В сборник "Цветные стекла" вошли сатирические рассказы разных периодов. Прижизненное издание. Формат 16х22 см, 203 стр., типографский переплет (картон). С.-Петербург, Издание М.Г.Корнфельда, 1911 г.
|
|
|
О.Л.Д'Ор, Многие ли сегодняшние читатели знают о популярном в свое время петербургском журнале «Сатирикон»? Вряд ли. Между тем, это было издание веселое и едкое, саркастическое и злое; остроумный текст перемежался с язвительными карикатурами, забавный анекдот сменялся политическим шаржем. В разное время в нем сотрудничали и печатались многие известные писатели-сатирики - Тэффи, О.Дымов, А.Аверченко и О.Л.Д'Ор. Под псевдонимом О.Л.Д'Ор писал Иосиф Львович Оршер (1878-1942). Он публиковался в петербургских газетах и журналах, но известность ему принесли рассказы, фельетоны и пародии, напечатанные в «Сатириконе», «Новом Сатириконе» и в книгах «Рыбьи пляски», «О сереньких людях», «Смех среди руин», «Муза с барабаном» и др. В 1918 г. редактировал один из первых советских сатирических журналов - «Гильотина». В 20-х годах печатался в журналах «Красный ворон», «Красный перец», «Бегемот», «Смехач». В 1930-х гг. выпустил книгу воспоминаний «Литературный путь дореволюционного журналиста» и роман «Яков Маркович Меламедов».
Предлагаемая книга является четвертым прижизненным изданием. В нее вошли фельетоны, юмористические рассказы. Формат 16х22 см, 196 стр., типографский переплет (картон). С.-Петербург, Издание М.Г.Корнфельда, 1912 г.
|
|
|
О.Л.Д'Ор, «Сатирикон» -популярный в нач. 20 века петербургский журнал . Это было издание веселое и едкое, саркастическое и злое; остроумный текст перемежался с язвительными карикатурами, забавный анекдот сменялся политическим шаржем. В разное время в нем сотрудничали и печатались многие известные писатели-сатирики - Тэффи, О.Дымов, А.Аверченко и О.Л.Д'Ор. Под псевдонимом О.Л.Д'Ор писал Иосиф Львович Оршер (1878-1942). Он публиковался в петербургских газетах и журналах, но известность ему принесли рассказы, фельетоны и пародии, напечатанные в «Сатириконе», «Новом Сатириконе» и в книгах «Рыбьи пляски», «О сереньких людях», «Смех среди руин», «Муза с барабаном» и др. В 1918 г. редактировал один из первых советских сатирических журналов - «Гильотина». В 20-х годах печатался в журналах «Красный ворон», «Красный перец», «Бегемот», «Смехач». В 1930-х гг. выпустил книгу воспоминаний «Литературный путь дореволюционного журналиста» и роман «Яков Маркович Меламедов».
Предлагаемая книга является прижизненным изданием. В нее вошли фельетоны, юмористические рассказы, легенды. Формат 16х22 см, 208 стр., типографский переплет (картон). С.-Петербург, Издание М.Г.Корнфельда, 1912 г.
|
|
|
Генрих Канн, Автор книги - специалист часовщик с 40-летним практическим стажем. Первый выпуск книги посвящен основам теории часового дела, в нем помещены краткие сведения из механики, данные об устройстве маятника, баланса, ходов, колесного механизма и т.д. Второй выпуск посвящен описанию станков, инструментов и практической работы с ними, а также работе по исправлению отдельных частей часов. Кроме того, описаны специальные сплавы, применяемые в производстве современных часов; помещены сведения о стенных часах. Третий выпуск содержит советы о поверке времени и оценке качества часов и объемную информацию о карманных часах. Издание 2-е, исправленное и дополненное. Формат книг 13,5х19,5 см, мягкий издательский переплет. Москва-Ленинград, ОНТИ, 1937 г.
|
|
Сторінки:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Ви дивились
ID | Предмет |
290 | -, История войн и военного искусства. 1970 г. | 292 | Н.А.Чарушин, О далеком прошлом. На Каре. 1929 г. | 293 | У.Г.Брагг, О природе вещей. 1926 г. | 294 | Генрих Канн, Практическое руководство по часовому делу. Три выпуска. 1937 г. | 295 | О.Л.Д'Ор, Библиотека "Сатирикона". О сереньких людях. 1912 г. | 296 | О.Л.Д'Ор, Библиотека "Сатирикона". Рыбьи пляски. 1912 г. | 297 | Влад. Азов, Библиотека "Сатирикона". Цветные стекла (сатирические рассказы). 1911 г. | 298 | Издание журнала , Вестник Знания "Нового Сатирикона". Оккультные науки. Энциклопедический словарь. Хрестоматия. 1917 г. | 299 | Составитель Д.В.Горлов, В.А.Серов. Рисунки к басням И.А.Крылова. 1951 г. | 310 | А.Михайлов, Революціонный анабаптизмъ. Историческіе очерки. 1889 г. | Показати всі предмети, что ви дивились
|
|
Соціальні мережі |

ми в Facebook
|
|
|
Контакт |
e-mail:gob-art@ukr.net
тел. (050) 310-86-97,
(067) 504-30-79.
Адреса: вул. Московська, 5/2 Б
тел. (044) 280-12-77
|
|